新おおきくなぁ~れっ♪

2005年8月30日にゆうたんを出産♪
3歳10ヶ月の時に「広汎性発達障害」と診断されました。
まみ自身も「気分循環症」という病で闘病中。
そして、2014年に「双極性感情障害」と病名が変更。
自分の闘病生活や悩み、苦しみ、そして愚痴も
ゆうたんの成長記録と一緒に記録していています。

★2009年11月29日にドリコムブログとライブドアブログの統合により
こちらへ移転してきました。移転作業以前にドリコムブログで書いていた
内容の一部が文字化けしていますが、ご了承下さいm(__)m

離乳食レシピ

野菜の煮物

ffebc4dd.jpg
【材料】
※大人用に作った煮物からの取り分け
煮物(里芋、人参、椎茸) 適量
だし汁 少々

【作り方】
?煮物を細かく切る。
?だし汁を入れ、良く混ぜ合わせて、完成。


【ゆうたんの食いつき度】★★★★
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【母ちゃんメモ】ゆうたんの大好きな里芋が入ってるせいか
多めに出したつもりだったんだけど、ペロッと平らげてしまったびっくり

ビワ

63e46f0c.jpg
【材料】
ビワ 2個

【作り方】
?ビワの皮をむき、中の種も取って果肉だけにする。
?果肉を荒く潰して、完成。


【ゆうたんの食いつき度】★★★★★
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【母ちゃんメモ】今では高級品のビワが、3個298円で売っていたので
チャンスと思い、買って食べさせてみた。
母ちゃんも久々なので、1個貰って(笑)、ゆうたんには2個分を潰してあげた。
しかし、ビワって意外とアクがあるようで、置いておくと黒くなってきたので
食べるかどうか不安だったのだが、大好きな味みたいで、「もっとくれ?」と泣かれた汗
昔は学校給食にも出てたくらい安かったんだけどね…
ビワはゆうたんが大好きでも、今回みたいに小分けで売ってないと、高くて買えないわ悲しい

フランスパンのコーン粥

5571c502.jpg
【材料】
※3杯分の分量
フランスパン 1/3個
冷凍コーン 軽量カップで1/2くらい
水 2カップ半

【作り方】
?冷凍コーンはレンジで解凍して、細かく刻んでおく。
フランスパンはパン切り包丁で1cm角くらいに切っておく。
?鍋に?と水を入れて煮込んで、完成。


【ゆうたんの食いつき度】★★★★★
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【母ちゃんメモ】コーンは皮が固く、消化が悪いので、色々考えた結果
このように、細かく刻んで混ぜてみた。
そしたらうんちにそのまま出てくるような事は無かったので
今の段階では、この程度が丁度いいかもしれない。

フランスパンのトマト粥

41930c2b.jpg
【材料】
※3杯分の分量
フランスパン 1/3個
トマト 1/2個
水 2カップ半

【作り方】
?フランスパンをパン切り包丁で1cm角くらいに切り
トマトは皮をむいて種を取り、細かく切っておく。
?鍋に?と水を入れ、煮込んで、完成。


【ゆうたんの食いつき度】★★★★★
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【母ちゃんメモ】たまたまフランスパンで作ってみたら、いつものパン粥以上に
食いつきが良かった。香ばしい匂いが良いのかなはてな
だけど、中期食としては、パン粥はフランスパンの方が
形が残って、OKかもはてな

里芋のトマト煮

00e873b1.jpg
【材料】
里芋 2個
トマト 半分
丸鶏スープの素 少々
水 適量
水溶き片栗粉 少々

【作り方】
?里芋を細かく切り、トマトは皮を向いて種を取り、細かく切る。
?鍋に水と丸鳥スープと?を入れて煮込む。
?里芋が柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉でトロミをつけて、完成。


【ゆうたんの食いつき度】★★
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【母ちゃんメモ】味は好きみたいで、パクパク食べてくれたのだが
里芋が部分的に固い部分があった困った煮込みが足りなかったようだ汗
やっぱり、離乳食は慌てて作るとダメですねヾ(_ _。)ハンセイ…

枝豆粥

f80bbb43.jpg
【材料】
ご飯 適量
冷凍枝豆 10房
だし汁 適量

【作り方】
?冷凍枝豆を電子レンジでチンしてから、房から出し甘皮も取り
包丁で細かく刻んでおく。
?鍋にだし汁、ご飯、?を入れ、柔らかく煮込んで、完成。


【ゆうたんの食いつき度】★★★★
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【母ちゃんメモ】冷凍枝豆は、薄く塩味がついているので
お粥にすると、ゆうたんには丁度良い味なのか?バクバク食べてくれたOK
冷凍枝豆は、冷凍庫に常備できるので、ちょっと便利かもはてな

おろしりんご

741c4b66.jpg
【材料】
りんご 1/2個

【作り方】
?りんごの皮をむいて種を取り、すりおろして、完成。


【ゆうたんの食いつき度】★★★
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【母ちゃんメモ】実は昨日も同じ物をあげたのだが
昨日の方が食いつきが良かった。
昨日はほぼ完食で、今日は半分残した。
それにしても、りんごってすぐに色が変っちゃうなぁ…
レモン汁とか塩とか入れれば、変色を抑えられるはずだけど
味を変えたくなかったので、特に対策はしなかった。

豚汁

7396b57f.jpg
【材料】
※大人の豚汁からとりわけ
豚汁の具 適量(里芋、大根、人参、椎茸、豚肉など)
豚汁の汁 少々

【作り方】
?大人用に作った豚汁の野菜を、すべて細かく切る。
??に豚汁の汁を少々入れ、お湯で薄めて、完成。


【ゆうたんの食いつき度】★★★
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【母ちゃんメモ】色々な具がゴロゴロしているので、食べるか不安だったが
少しを残した程度だった。ちょっと量が多すぎたかもはてな
それに、今日は食前に父ちゃんがお茶を50mlくらいあげてしまったので
お腹もあまり空いて無かった模様アウト

タラコ豆腐

0bc95ed6.jpg
【材料】
豆腐 1切れ
甘塩タラコ 1切れ
だし汁 適量
水溶き片栗粉 適量

【作り方】
?豆腐を1cm角弱程度に切る。タラコは皮を取っておく。
?だし汁と豆腐を鍋に入れて火にかけて、沸騰したらタラコを入れタラコをほぐすように軽くまぜる。
?水溶き片栗粉でトロミをつけて、完成。


【ゆうたんの食いつき度】★★★★★
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【母ちゃんメモ】タラコの塩が少し気になったのだが、食べさせてみたら
味がついているからなのか?すごく食べたびっくり
それも作りすぎて量が多かったにも関わらず、ほとんど食べてしも?た汗
ゆうたん、少し食べ過ぎですよ困った

苺のパン粥

24a2a8db.jpg
【材料】
※3杯分作りました
食パン 1枚
苺 (小さ目の物)7個
水 適量

【作り方】
?苺を1cm角弱くらいの大きさに切り、食パンは適当な大きさにちぎる。
?鍋に?と水を適量入れて煮込む。
?少しパンの粒が残る程度のトロトロになったら、完成。


【ゆうたんの食いつき度】★★★★
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【母ちゃんメモ】ゆうたんは苺はかなり好きみたいだOK
苺は時期になって安くなってきたので、また買って来てあげるね音符

鳥雑炊

ab1293c8.jpg
【材料】
ご飯 適量
鶏ひき肉 適量
ネギ 定量
鶏ガラスープ 適量(今回は鶏ガラを5時間煮たスープを使用)

【作り方】
?鍋に鶏ガラスープ、ネギ、鶏ひき肉を入れ沸騰させる。
鶏ひき肉は固まりやすいので、良く混ぜながら火を通す。
?ご飯を加え、柔らかく煮込んで、完成。


【ゆうたんの食いつき度】★★★★
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【母ちゃんメモ】今日は比内地鶏のガラが手に入ったので
鶏ガラでスープを取って鳥なべを作ったので、ゆうたんもそのスープで雑炊。
卵を入れようか?とも思ったのだが、もう1品のおかずを茶碗蒸しにしたので止め。
遊び食いしてたので、父ちゃんは離乳食を途中であげるのを諦めていたが
母ちゃんがあげたら、ちゃんと全部食べてくれました笑顔

苺ミルク

63ad0246.jpg
【材料】
苺 3粒
ミルク(粉ミルクを溶いた物) 20cc

【作り方】
?苺を小さめに切って、軽く潰す。
?ミルクを混ぜて、完成。


【ゆうたんの食いつき度】★★★★
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【母ちゃんメモ】今日はゆうたんの好物ばかり出したし
量も多かったせいで、ほんの少しだけ残したが
お腹いっぱいなのに口を開けて食べていたから、好きなんだと思う。
今日はご飯前におやつ食べさせちゃったからなお更かも?ヾ(_ _。)ハンセイ…

アボガドとトマトのスープ煮

2896fd83.jpg
【材料】
※2杯分の分量です
アボガド 半分
プチトマト 4個
水 1カップ
丸鶏スープの素(顆粒) 少々

【作り方】
?プチトマトは湯剥きして皮をむき、種も取って1cm角くらいに切る。
アボガドも1cm角くらいに切っておく。
?鍋に1カップの水と、スープの素を少々入れ、?も入れて煮込み
柔らかく煮えたら、完成。


【ゆうたんの食いつき度】★★★★★
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【母ちゃんメモ】母ちゃはアボガドが好きなので、ゆうたんにも食べさせてみる事にした。
父ちゃんは「アボガドなんて食うか?」と言ったが
ゆうたんはかなり好きそうだOKまた作ってあげるねラブ

バナナのパン粥

642354f0.jpg
【材料】
※3杯分くらいです
バナナ 1本
水 適量
食パン 1枚

【作り方】
?バナナを1cm角に切り、食パンもちぎっておく。
?鍋に?を入れ、水を入れて煮込む。
?バナナが柔らかくなり、パンの粒が少し残る程度に煮て、完成。


【ゆうたんの食いつき度】★★★
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【母ちゃんメモ】パン粥は朝か昼にあげているのだけど(起きた時にあげている)
トロトロしているから、食いは良い方OK
3杯分くらい作って、2杯分に分けて山盛りあげたんだけど、流石に少しだけ残した。

茄子とトマトの煮込み

3c30ae02.jpg
【材料】
プチトマト 5個
茄子 1本
ピーマン 1/2個
丸鶏スープの素 少々
水 2カップ半
粉チーズ 少々

【作り方】
?プチトマトは湯剥きして皮をむき、半分に切って種を取っておく。
?プチトマト、茄子、ピーマンを1cm弱くらいに細かく切り
水とスープの素少々と一緒に入れて、よく煮込む。
?煮込んで汁気が少なくなってきたら、粉チーズを入れ
混ぜ合わせて、完成。


【ゆうたんの食いつき度】★★★★
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【母ちゃんメモ】トマトが苦手なゆうたんだけど、良く煮込んだ物は好きそうOK
すごい沢山の量だったんだけど、ほんの数口残しただけで
ほとんど食べてしまったびっくりそのせいで
またデザートを沢山残した。これって、良い傾向はてな
まみのプロフィール



記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ